lunes, 22 de marzo de 2010

Receta: Guiso de Lentejas

Hola, en esta publicación les traigo una muy rica receta de Guiso de Lentejas, ideal para el invierno (ya nos esta llegando acá en Argentina). Una receta facil, potente, rendidora y que deja a todos muy contentos, listos para ir a dormir (al menos una siesta).

Es practicamente necesario y obligatorio acompañar esta comida con algun buen vino tinto, de la cepa preferida de cada uno, pero probablemente alguno con buen cuerpo y sabor (se me ocurre un buen borgoña o algun cabernet, pero ya ahi entramos en debate).

Nuevamente, le cedemos los derechos de la receta a mi Mamá, aunque siempre entra la mano del cocinero de turno en el sabor final.

Otra de las bondades de esta receta es su precio final, es muy barato conseguir todos los ingredientes.

Ingredientes (para 8 comensales)
  • 1 kg de Lentejas (usualmente en el supermercado se consiguen secas y listas para cocinar)
  • 400 g de Panceta Ahumada
  • 2 Chorizos Colorados
  • 2 Cebollas
  • 1 Aji Morron
  • 2 Zanahorias Chicas
  • 3 Latas de Tomate entero (o si no hay... usar puré)
  • 2 Papas
Utensilios
  • Olla grande para hervir las lentejas y para hacer el guiso
  • Bowl para reservar las lentejas cocidas
  • Tabla y cuchilla de picar
  • Pelapapas
  • Bueno, abrelatas...
  • Alguna cuchara (de madera idealmente) para revolver (ya que estamos tan detallistas...)
Preparación

  1. Si las lentejas necesitan remojo, dejarlas lo que indique el paquete.
  2. Cocinar las lentejas el tiempo que diga el paquete, hasta que estén cocidas (aproximadamente 20’’). Reservar. Para ver si estan cocidas, probarlas, deben estar blanditas, ojo no pasarlas que no se desarmen.
  3. Cortar la panceta (en cubitos o bastones).
  4. Cortar los chorizos en rodajas.
  5. Picar la cebolla.
  6. Cortar el morrón en cubitos.
  7. Pelar y cortar las zanahorias en rodajas.
  8. Pelar y cortar las papas en cubitos.
  9. Procesar las latas de tomate (o usar el pure).
  10. Empezamos a cocinar e ir agregando cosas. Todo lo vamos haciendo en la misma olla. Si vemos que las cosas se pegan, agregar un poquito de aceite (preferentemente de oliva).
  11. Agregar la panceta y saltearla un poco.
  12. Agregar los chorizos a la panceta cuando ésta esté ya casi lista. Dejar cocinar un poco.
  13. Agregar las cebollas, el aji y luego la zanahoria. Dejar cocinar un poco.
  14. Agregar el tomate. Dejar cocinar.
  15. Luego, agregar las papas y dejar cocinando otro rato. (Hasta que esten cocidas).
  16. Probar un poco la sazón, agregar sal y/o pimienta a gusto. Cuidado de no salar de mas, ya que la panceta y el chorizo tienen bastante sal.
  17. Al final, cuando todas las verduras ya parecen cocidas, introducir las lentejas y dejar calentar (solo hace falta calentarlas ya que las lentejas fueron cocidas previamente).
  18. Verificar nuevamente si es necesario agregar sal y pimienta.
  19. Servir en platos hondos o cazuelitas. Son buenas las de barro para que mantengan la temperatura.
El comensal que desee le puede agregar más pimienta, más sal, o alguna buena salsa picante (tabasco o alguna similar).

No olvidar el buen vino acompañando esta preparacion!! Y mucho menos! Nunca olvidar la buena compañia!

Saludos a todos y hasta la proxima!

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